Видеонаблюдение

В первую очередь следует отметить два основных обстоятельства, определяющих методику построения видеонаблюдения в лифте:

  • прокладка проводов невозможна либо затруднительна
    лифтовая кабина является движущейся конструкцией, и при большой этажности расстояние для прокладки кабеля может быть значительным. Кроме этого, необходимо использовать специализированные кабели, которые выдерживают изгибание. Все работы по прокладке дополнительного кабеля должны быть согласованы либо выполняться организацией, обслуживающей лифты
  • вибрационная нагрузка
    вибрация во время движения не должна влиять на функционирование камер и дополнительного оборудования, установленного в кабине.

Следует учитывать и то, что пространство лифтовой кабины ограничено малым объёмом и это вызывает дополнительные требования к характеристикам устанавливаемых сетевых камер.

Описание варианта установки IP-камеры в лифте

Наиболее верным решением для организации видеонаблюдения в лифте представляется построение радиоканала, связывающего станционную часть системы видеонаблюдения с установленными в лифтовой кабине сетевыми камерами. Сегодня на рынке присутствует большой выбор беспроводного оборудования для передачи сетевого сигнала в среде wi-fi диапазона 2,4ГГц и 5 ГГц. Несмотря на то, что внешние помехи в лифтовой шахте на частоте 2,4ГГц как правило отсутствуют, мы рекомендуем все же рассматривать устройства 5ГГц. Это позволит обеспечить надежную работу информационного канала в любой точке нахождения лифтовой кабины в шахте и полную защиту от помех.

Бюджетным и проверенным решением являются недорогие устройства от Ubiquiti. Пара таких устройств серии NanoStation обеспечит передачу сигнала от IP-камеры в сеть заказчика. Питание, как правило, от PoE. Есть модели, имеющие вход для подключения IP-камеры с PoE.

Радиопередатчик располагается на крыше кабины лифта и направляется строго вверх. Коммутационное и питающее оборудование для радиопередатчика и камеры располагается также на крыше кабины в металлическом боксе, закрываемом на ключ.

Радиоприемник устанавливается в верхней точке лифтовой шахты и подключается к ЛВС системы видеонаблюдения. Питание радиоприемника так же можно осуществлять по PoE. Таким образом создаётся радиомост из двух точек, одна из которых работает в качестве точки доступа, другая – как приёмно-передающая станция. Настройка не вызовет затруднений.

Следует иметь в виду, что на каждый лифт необходим свой отдельный комплект из двух радиопередающих устройств. Практика установки от наших партнеров говорит, что использовать один приемник и несколько передатчиков в общих лифтовых шахтах не получается. Это связано с тем, что в диапазоне 5ГГц требуется строго прямая видимость.

С точки зрения выбора камер рекомендации очевидны:

  • антивандальный корпус
  • компактные размеры
  • устойчивость к вибрациям
  • объектив с фиксированным фокусным расстоянием (во избежание расфокусировки со временем)

Вариантов камер с указанными характеристиками не много, и наиболее подходящие модели — это те, что созданы специально для использования на транспорте. Подобные камеры есть у AXIS, Hikvision, BEWARD. Если есть необходимость обеспечить незаметность, то решением будет использование компактных выносных модулей совместно с блоком обработки как, например, серия устройств F у AXIS.

Видеонаблюдение

У вас остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, то мы готовы ответить на них. Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Отправляя данную форму, вы принимаете условие пользовательского соглашения